お野菜、穀物、自然の恵みに感謝。。。みんなでおいしい共有しませんか♪


by piro-kuma

カテゴリ:ピロクマ日記( 19 )

リーダーzacchiが、雑穀料理レッスンの様子を伝えてくれました♪(5/19)
とっても美味しそうな高キビパスタemoticon-0115-inlove.gif
6月のレッスンも間もなくお知らせされるかと思いますので
気になる方はzacchiのblog『歯科衛生士の雑穀LIFE』をチェックしていてくださいね♪
e0194876_8401288.jpg
zacchiが紹介してくれました青葉まつり☆
今年はお天気に恵まれた最高の2日間でした。
応援に来てくれたたくさんのお友達と家族へ
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にどうもありがとう!!!

初参加の私は、まだまだお祭りの興奮冷めやらぬ感じですが、
火曜日、またさらに大興奮の時間を過ごしてまいりました。




e0194876_841208.jpg

こちらのお料理。
とてもおしゃれなお店のランチ・・・
ではなく個人のお宅。
いつも素敵な生活をされている、
大好きなoさんのお宅へお邪魔してきました。

酵素玄米と酵素た~っぷりのお料理なんですよ^^
ピロクマメンバーもきっと気になるでしょう~♪
うふふ♪


e0194876_8421479.jpg

こちらも酵素たっぷり豆乳ヨーグルト&柚子ソース♪
私も豆乳*^^*
みんなも作ったかな~?

ランチを食べてすっかり大満足だったのですが、
目的は『水耕栽培』を教えていただく事。

e0194876_8293853.jpg

これ、何かわかりますか?
『レタス』なんですよ☆
こんな長いレタス見たことないですよね。
これが水耕栽培で育ったレタスなのです。

葉物野菜はしょっちゅう買うと高いし、冷蔵保存しないといけない。
土で育てると虫がついて管理も大変。
その大変さを感じることもとても大事だし、
虫のついた葉っぱも美味しいからもちろん食べます。
でもこの水耕栽培だとお家の中でできるので
食べたい時にさっと採って新鮮お野菜をいただけるんですね~。
素敵☆
e0194876_8511652.jpg

で、教えていただいたのが左のカップに入ってるもの。
カップもかわいくリメイクしてくださってました♪
小さなスポンジにレタスの種を蒔いてあります。
右側は一緒に行ったお友達(?笑)からいただいてきたトマトちゃん。
元気に育って美味しくいただけますように。。。

e0194876_847496.jpg
お持ち帰り用に栽培セットまで!
小さな小さなミニミニ封筒にはルッコラの種。
早速蒔いています。
また芽が出てきたらご報告します♪

前日くらいにikumiさんも行かれていたようで、
blogで紹介されていました。
ikumiさんの素敵な写真でぜひご覧ください。
さっそく素敵に栽培されているようなのでそちらもぜひ♪
私も素敵グッズを探しに行こう♪
[PR]
by piro-kuma | 2010-05-21 12:46 | ピロクマ日記

Millet Life lesson終了と…。

こんにちは。
初のピロクマ舍のblogに投稿します、zacchiです。
いつもピロクマ舍のblogを書いてくれているのはTaeちゃん
ですので、他のメンバー投稿者・第一号でございま〜す。
これは、名誉ですねっ(笑)

私の雑穀の料理教室
「Millet Life lesson(ミレットライフレッスン)」vol.2
終了いたしました。
e0194876_20111153.jpg


今回も個性豊かな方達と一緒に雑穀料理を作りましたよ。
メニューが、

「たかきびとレンズ豆のトマトソースパスタ」

「切り干し大根のロールサラダ〜青のりとあわのドレッシング〜」

をみなさんと一緒に作り、私が準備させていただいたのが

「新玉ねぎと新じゃがのポタージュ」

「甘夏ゼリー」

でした。雑穀って面白いね〜って声がきこえてうれしいばかり♪
参加していただいた方、ありがとうございました〜☆

日曜日の同じころ・・・。
仙台は青葉まつりをやっていましたよね〜
私は残念ながら、土曜日曜とお祭りを見に行くことができなかった
のですが、ピロクマメンバーから2人も雀踊りに参加してましたよ♪
う〜っ、見にいきたかった(泣)
そんな私にキラキラ輝く二人を写メールで撮って送ってくれた
心優しい方がいたので、載せちゃいます(笑)
遠慮がちにちっちゃくね。

雀躍りのベテラン!最前列で踊るんですよ〜
きっき〜♪
e0194876_1955435.jpg


去年のから始めて青葉まつりはお初の…。
Taeちゃ〜ん♪


e0194876_19571249.jpg


二人とも楽しく踊っていたようですよ〜
今度は目の前で踊ってもらわなきゃっ!

この報告が目的のzacchiでした^^
[PR]
by piro-kuma | 2010-05-19 20:12 | ピロクマ日記

simatiroと桜

e0194876_1828734.jpg


おいしそう~♪♪

そんなみなさんの声が聞こえてくるような気がします^^

simatiro4月も終了致しました。

3回で21名の皆様にお越しいただいたようです。

今回もとってもとっても美味しく感動しました。

もうマクロビバージョンのケーキということを忘れてしまうほど☆

詳しくはsimatiro blogtiro blogをご覧くださいね(^_-)

5月6月は少しバージョンアップしたレッスンができるようですよ♪

お申込みも始まっているようなので

こちらも詳細&お申込みはsimatiroにてお願いいたします。

e0194876_18391369.jpg







日曜日お花見へ行ってきました❀

e0194876_18223747.jpg



日本人に生まれてよかったな~と思う瞬間です。

季節の移り変わりが少しずつ変化していて

このままいくと桜が半分以上なくなるかもしれないという話を聞きました。

私たちにできることはなんだろう。

気候の変化だけではなく

意識の変化も受け入れ

変わる勇気を持つこと。

桜を見ながらそんなことをぼんやり思った週末でした。

e0194876_18221821.jpg





今後のピロクマ舎のイベント予定
6月27日(日)まくろび庵(仙台市若林区新寺)にて、
パンランチのイベントを開催します。
詳細はもう少しお待ちください☆



はじめましての方はこちらへどうぞ♪
*ピロクマ舎とメンバーのご紹介*
[PR]
by piro-kuma | 2010-04-26 18:37 | ピロクマ日記
毎日落ち着かないお天気で、みなさん体調など崩されていませんか?
これからもまだそんなアップダウンの激しいお天気が続くそうです。
身体の声を聞きながら、毎日元気に過ごしたいですね。

今日の仙台は雨ですが、昨日はポカポカでドライブ日和。
そんなお天気に恵まれた昨日、ピロクマメンバー5名で
古川までドライブしてきましたよ♪
目的はこちら^^↓
e0194876_140526.jpg

羊毛フェルトのポーチ&キーケースです♪
これをね、みんなで作ってきたのですよ♪

大人気の手作り雑貨の作家さん、ikumiさんの羊毛cafe

あこがれのikumiさんのお宅、やっと念願かなって行くことが出来ました。
おうちやインテリアもとっても素敵!

そんな素敵なお宅へ行っても、
終始しゃべりっぱなしのピロクマメンバー^^
あ、でもフェルトをゴシゴシしている時は一瞬、そう、
ほんの一瞬だけ静かだった、かな??
ikumiさんには、みんなの話のテンポが早すぎて
ついていけな~いと言われてしまいました(笑)
でも口も早いが手も早い(作業を進める手ですよ!)のがピロクマ。
無事みんなかわいいポーチを作り終え、
レッスンが終わった後はこんな素敵なカフェタイム☆

e0194876_1475819.jpg

手作りのランチョンマットにおしゃれなデザートプレート。
とっても美味しいケーキは、
cafe Viens Chez Moi(カフェヴィアンシェモア)さんのガトーショコラだそうです。
しっとりしていてとっても美味しかった♪

私もお土産にマクロビフルーツケーキを作ってみました。
が!!豆腐クリームがやわやわで、開けたらクリームがデロ~ン・・・(泣)
でもそんなケーキもikumiさんがこんなに素敵に盛り付けてくれました♥
e0194876_14262031.jpg


まだまだゆっくりしていたい気持ちをぐっとこらえて・・
次の目的地へ~♪♪
先ほどのおいしいガトーショコラを作ってくださったお店、
Cafe Viens Chez Moi(カフェヴィアンシェモア)さんへ♪
e0194876_14475145.jpg


素敵なカフェタイムを過ごしたのに、またまたカフェタイム、
あ、違ったランチタイムでした。
順番逆ですけど、たまにはいいんです♪
こんな素敵な時間はなかなか過ごせないですからね^^

4月のメインランチ
『チキンとクスクス マッシュルームペーストソースマスタード風味』
e0194876_14481270.jpg

ランチにはコーヒーとデザートまで。
もちろんどれも美味しかったですよ~☆

店内も手作り感いっぱいで、かわいすぎて
しばらくうろうろ立ちっぱなしでなかなか座れませんでした(笑)

さらにのんびりおしゃべりしていたら、
オーナーのkyokoさんが紅茶も出して下さいました!
なんて気さくで素敵なオーナーさん。
まるでお友達のお家に遊びに来たようなおもてなしをしてくださいます。

楽しかったな~♪
kyokoさんともた~くさんお話ができて、
これからの楽しいお話もできて^m^♪
そのお話はまた今度・・・♥

こんなゆったりな一日、ちょっとした旅気分でとっても楽しかった。

ikumiさん、kyokoさん、eikoさん、
素敵な時間をありがとうございましたemoticon-0152-heart.gif

またよろしくお願いします♪





今後のピロクマ舎のイベント予定
6月27日(日)まくろび庵(仙台市若林区新寺)にて、
パンランチのイベントを開催します。
詳細はもう少しお待ちください☆



はじめましての方はこちらへどうぞ♪
*ピロクマ舎とメンバーのご紹介*
[PR]
by piro-kuma | 2010-04-22 14:57 | ピロクマ日記

野菜嫌いなこども

今日も仙台は気持ちのいいお天気です^^
そんな今朝の我が家の朝ご飯には、
にんじんとオレンジのサラダを作りました。
なんだかお天気がいいと、
おひさま色のにんじんサラダが無性に食べたくなるのです。
e0194876_1037450.jpg


我が家には4年生になる男の子がいます。
幼稚園の頃は好き嫌いなくなんでもよく食べる子でした。
小学生になってますます食べるようになるのかしら、
と思っていたら、給食が始まると少しずつ
食べられないものが出てきたんです。
理由はよくわかりませんが、
成長と共に味覚も変わってきたのかなと思っています。

そんな訳でわたしも、『野菜嫌いな子供』のお母さんになったわけです。

私はもともとお野菜が大好きで、
マクロビを始める前からお野菜が中心の食卓でした。
でももちろんお肉やお魚も食べていましたし、
今でもたまに食べています。

マクロビを始めてからはさらにお野菜の美味しさを知り、
そうするとあまり手をかけないで野菜を味わいたくなり
普段の食卓は本当にシンプル。

でも、お野菜が苦手になってしまった息子には
にんじんと玉ねぎの甘味を味わう
味付けはお塩だけ、というスープや、
蒸しただけの青菜、とか大根の煮物、とか
そんなメニューだとあからさまにガッカリな顔をするわけです(笑)

子供には笑顔でごはんを食べてもらいたい、
でも好きなものばかり作っていたら栄養が・・
と、それはもう毎日悩みながらのごはん作り。

で、行き着いた先は
『一緒に料理をすること』と
『好きなものを食べさせる』ということ。

子供って本当に素直です。
だからこそ、嫌いなものにも敏感。
でもそれってきっと何か理由があると思うんですよね。

同じお野菜でも育った過程でだいぶ違う味がします。
それを子供はすぐに見分ける。
昨日のレタスは苦い、今日のは甘い、って。

好きなものを食べるというのは
たとえば好きなお肉ばかり食べさせるということではなく
苦手な野菜でも好きになれることを教えてあげるということ。

今朝作ったにんじんサラダもそのひとつ。
千切りにしたにんじんにお塩をふって
しんなりしたら柑橘系の果物をいれ、
オリーブオイルとお塩でマリネします。
それだけ。

うちの子は火を通したにんじんは食べないけど、
こんな風に好きな果物と合わせると喜んで食べるんです。

そして、一緒に料理。これは一番効果がありました。
簡単な野菜炒めを一人で作ってもらったら
キャベツやピーマン、なんでも食べれちゃったんです。
味付けは塩コショウだけ。
これにはびっくり。
同じものを私が作っても全然食べなかったんですけどね^^;
自分で作ったらこのキャベツは甘くておいしいって言うんです。

子供ってほんとにおもしろい!


まだまだなんでも喜んで食べるところまではいっていませんが、
まー焦らずいこう、と少しずつ思えるようになってきました。
わがままはいけないとか、好き嫌いしたら大きくなれないとか、
親としてはついつい言ってしまいますけどね^^;

私も子供と一緒に成長中。
きっとそれは一生続くと思います。
だからあせらず、キツキツせずに
ゆったり大きく構えていけたらいいな。
と、にんじんサラダを食べながらそんなことを思った朝でしたemoticon-0157-sun.gif


e0194876_1115583.jpg

こちらは先日行ってきたパン教室(Natural Food Studio Hiyokomame)で
教えていただいた『大根と甘夏のマリネ』
これもすっごく美味しかった~
大根と甘夏も相性いいんですね~*^^*
明日はこれにしてみようかな♪


Tae+



今後のピロクマ舎のイベント予定
◆6月27日(日)まくろび庵(仙台市若林区新寺)にて、
パンランチのイベントを開催します。
詳細はもう少しお待ちください☆

[PR]
by piro-kuma | 2010-04-20 11:11 | ピロクマ日記

持ち寄りランチの会

春ですね~
みなさんもうお花見しましたか?
今日の仙台はとってもいいお天気で
(昨日は驚きの雪でしたが・・・汗)
まさにお花見日和だったんじゃないかな~♪

私は先週、少し早いお花見計画を
ピロクマメンバーやお友達としていたのですが、
その日はお花見どころかとても寒~い一日でした。
そんなわけで残念ながらお花見はできなかったのですが、
我が家でランチ、ということに^^
その日のみんなのお料理はこんな感じ♪


★大根とにんじんのナムル風&麦入りマリネ(だった?)
e0194876_21244173.jpg


★サンドウィッチ。パンもモチロン手作り
e0194876_2125562.jpg


★パンダ~!!激カワ♪♪♪ちょっとワルそうな顔がイイカンジ♪
ニンジンピラフのおにぎりです☆
e0194876_21253511.jpg


★ヒエの海苔巻き(豆乳胡麻マヨ&菜の花)
e0194876_21262443.jpg


★おから入りのチヂミ
e0194876_21264379.jpg


★さつま芋のお味噌汁(寒かったので急遽作りました^^;)
e0194876_21273311.jpg


★みたらし団子
e0194876_21274493.jpg


★レモンケーキ
e0194876_2128074.jpg


★フルーツサンド
e0194876_21293259.jpg




この日は4人でしたが、こんなにたくさんのお料理が並びました。
どれもぜ~んぶ美味しかった~♪
ピロクマメンバーはこんな風に、いろんなお友達と
たまに持ち寄りのランチ会をしています。
みんなのお料理はいつも新鮮で
それをまねして早速今晩の夕飯に作ってみたり
イベントのお料理候補にあがったりと
とっても楽しいんですよ。
いつかイベントとしてみなさんともこんな会ができたらいいねって
ピロクマメンバーで話していたりします☆
楽しそうでしょ♪

やりたいことがたくさんあって
なかなか追いつきませんが
少しずつ形に出来たらいいな~と思います^^
どうぞお楽しみに♪



今後のピロクマ舎のイベント予定
◆6月27日(日)まくろび庵(仙台市若林区新寺)にて、
パンランチのイベントを開催します。
詳細はもう少しお待ちください☆

[PR]
by piro-kuma | 2010-04-18 21:41 | ピロクマ日記

HAPPY BIRTHDAY♪

e0194876_23281412.jpg


ひなまつりイベントの後にはつづきがありましたemoticon-0102-bigsmile.gif
早々に片づけを終わらせ、お楽しみ~♪の私達のまかない時間~♪
&ピロクマ恒例!!メンバーのお誕生会開催~♪

つづきは↓のclick!!からどうぞ♪

click!!!
[PR]
by piro-kuma | 2010-03-05 23:26 | ピロクマ日記
さて、連日クリエイティブやsimatiroなどの話題で持ちきりのピロブロ(ピロクマblog)。
ピロクマの活動はいつからなの~と
心待ちにしている方がいらっしゃってくれるでしょうか。

もちろんピロクマは今年も元気に活動していますよ♪
2010年第一回目のイベントは今月末です。
詳しくはmixiのピロクマコミュニティーへいらしてくださいね☆
お待ちしております。


つづきは↓のclick!!からどうぞ♪

click!!!
[PR]
by piro-kuma | 2010-02-09 21:12 | ピロクマ日記

むらさき山のごはん会

ご存知の方も多いことでしょう。
《むらさき山のごはん会》
毎月ご自宅で開催されているお料理教室です。
2002年にスタートされてもう8年になるそうです。

私が個人的にchicaさんと知り合ったのは3~4年前。
ごはん会へ参加させてもらう前にchicaさんのお料理を食べる機会があったのですが
その美味しさとアイデアの豊富さ、素敵なセンスに感動し、
時々ごはん会に参加させていただくことに。

それはもうすごい人気のお料理教室で、
ずっと私のあこがれの存在でした。
もちろん今も♪

そんな大好きなchicaさんのお料理教室に
いつかピロクマメンバーを連れていきたいという願いが
やっと先日叶いました☆

ピロクマメンバー(4名)と菓子工房マシュのmasuminの5人で行ってきましたよ~♪

つづきは↓のclick!!からどうぞ♪

click!!!
[PR]
by piro-kuma | 2010-01-26 12:21 | ピロクマ日記