お野菜、穀物、自然の恵みに感謝。。。みんなでおいしい共有しませんか♪


by piro-kuma

カテゴリ:レッスンのご案内( 14 )

10/31終了致しました。
レッスンを受けてみたい方は、お問い合わせください^^



ピロクマメンバー、さっちゃんからのお知らせです♪

e0194876_23335166.jpg


ちょうど,去年の今ごろだったか・・・。
友達に見せてもらった絵をみて感動したのがきっかけ。
「誰にでも描けるんだよ」と聞いて,早々描かせてもらった。

それが,わたしとパステルアートの出会いだった。

パステルアートは専用のパステルをカッターで削って,その粉を
指にくっつけ,それで絵を描いていくのだが,それがけっこう楽しい

無心に色塗り。
ココロを空っぽにして,ただただ色を重ねる。
その作業が,とても心地良かった。

おまけに。。。
出来上がった作品が,自分が描いたと思えないほどにス・テ・キ

すっかり,パステルアートに魅了されたわたしは,
この春準インストラクターの 資格を取りました。

そして,この魅力をたくさんの方に知ってもらうべく,
ワークショップを開催 させていただきます



<パステル和アートワークショップ>

グリーンスムージー&ナチュラルスィーツ付き

パステル和アートとは
パステルの素材の特性である穏やかで温かみのあるトーンと,
それをパウダー状にして 指で描くという,
素朴で独特な技法が生み出す,
透明感のある優しくて心地良いアート です。
(パステル和アート協会ホームページより)


日時・・・平成22年10月31日(日)
時間・・・午前10時~12時
場所・・・自宅(仙台市太白区 地下鉄富沢駅徒歩10分)
     詳細はお申し込み後にお知らせ致します。
料金・・・3000円
定員・・・4名
持ち物・・すべてこちらで用意します。

当日は,2~3枚のパステル画を描きます。
子どもの頃に戻った気分で,ワクワクドキドキ!!
出来上がった画の素晴らしさに,自分もビックリです(笑)
一緒にココロの解放をしましょう♪

お申し込みはメールにてお願いします。
usarinrinrinsachiko@h.vodafone.ne.jp

講師 Sachiko.K
プロフィール
平成10年5月 パステル和(NAGOMI)アート 準インストラクター取得


by.sachiko

e0194876_23352469.jpg

[PR]
by piro-kuma | 2010-10-13 23:27 | レッスンのご案内

玄米ごはん。
左と右で色が違うんですがわかりますか?
(写真ではちょっとわかりにくいかな、ごめんなさい^^;)
e0194876_13344633.jpg


10月3日のイベントでは玄米ご飯をなんと4種類も炊き比べします。

なんでそんなことをするかというと・・・。


上の写真のごはんは圧力鍋で炊いたものと、炊飯器で炊いたもの。

同じお米を使って同じ日に炊いたのに、色も固さも味も違うんです。

ごはんひとつをとっても炊き方や道具が違うだけでまったく変わります。


と、いうことを実際に食べて感じていただきたいと思い、
炊飯器、土鍋、圧力鍋、ルクルーゼの4種類炊きます。



マクロビオティックは、自分に合うものが何かを知り、選べるようにと、いろいろなことを教えてくれています。ごはんも、炊き方や種類を選びながら食べる。お野菜だって、切り方、調理の仕方で変わってきます。もちろん、道具や器が違うだけでも変わりますよね。そんな一見小さなことの積み重ねが、日々の自分自身を作り、生き生きと楽しく生活できることへとつながるのかなと思います。



e0194876_13351161.jpg

こちらはみんなで一緒に作る根菜バーグ。recipe by.tiro
シャキシャキとモチモチがひとつになった、とても美味しいお野菜のハンバーグ。きのこのあんがかかった、ごはんがすすむ一品です。


この他にも、お味噌汁を2種類作って飲み比べや、野菜の蒸し煮、ひじきの和えもの、りんごのコンポートと盛りだくさんなmenuを揃えています。調理や素材はとてもシンプルで、体にも心にもしみる美味しさを感じていただけるかと思います。調理実習自体は難しいことは何もなく、気軽に参加していただけるものばかりです。お料理の苦手な方でも安心してご参加ください。そしてぜひ、おうちでも実践していただきたいなーと思います。


ご家族、お友達をお誘い合わせの上、ぜひ気軽にご参加ください。みなさまにお会いできるのを心よりお待ちしています^^♪


Tae

ここからはじめるマクロビオティック秋 イベントのご案内 


今回のイベントを発案してくれたsimaちゃんが
その想いを語ってくれていますのでぜひぜひご覧ください^^
こちらをクリック!
[PR]
by piro-kuma | 2010-09-24 14:16 | レッスンのご案内

simatiro9月

こんにちは、Taeです☆
まだまだ夏真っ盛りな毎日。
海に山にとご家族でレジャー三昧な方も多いのではないでしょうか。
とくにお子さんのいるおうちでは、家の中にじっと・・・なんてありえませんよね!
ピロクマのさっちゃんも、我が家も、同じく・・です^^;

そろそろひとりの時間が恋しくなってきたお母さん方、多いんじゃないですか~(笑)
私は・・・いえいえ、息子との時間を大いに楽しんでおりますよ♪
(でも先日、息子ひとりで実家へ泊まりに行ったんです。
2日間でしたが、なんだか新鮮な気分でした(笑))


さてさて、そんな夏休み明けを楽しみにしている方、
毎日お仕事をがんばって、ほっと一息楽しい時間を楽しみたい方におすすめ♪

毎回ご好評いただいているsimatiroのナチュラルスイーツレッスン067.gif

厳密なマクロビオティックの概念だけではなく、
卵や乳製品を使わなくてもこんなに美味しくておしゃれなお菓子ができるんだよ~
と、楽しんでいただけることを一番に考えたレッスンになっています。

e0194876_10222022.jpg
phot by.ゆみっち♪

↑こちらは6月のLesson『アニバーサリー2段デコレーション』

その時の様子はこちらをご覧ください→6月のレッスンレポ


プロのパティシエ2人だからこそ成せる技です。
でもプロじゃなくても丁寧なふたりのレッスンで、
こんなに素敵なケーキが作れちゃうんですから、これはうれしいですね♪



ナチュラルスイーツを食べてみたい、作ってみたいとお考えの方は
身体のことを気遣って、という方も多いかと思います。

simatiroのレッスンは、卵や乳製品の入ったお菓子から
少しずつ切り替えたいとお考えの方にも最適のレッスンです♪

ただ何事もバランスと限度がありますので、
すべてをナチュラルスイーツに変えればいいということでもなく
自分の身体と相談しながら、自分のペースに合わせて取り入れていただければ
いいかなーと思います。

そしてこのレッスンのさらにうれしいところは、
ご自分で作ったお菓子をお持ち帰りいただけるというところ!

今回も14センチのタルトを一台ずつお持ち帰りだそうです。
きゃ~なんて素敵☆

すぐにおうちで復習できればいいですが、なかなかそう簡単ではないです。。。
でもお持ち帰り用があれば家族やお友達にも食べていただけるし、
もちろんご自分用にも♪楽しみが増えますよね。

さてさて今月はどんなお菓子かな♪
ピロクマメンバーも大好きなsimatiroスイーツ016.gif
おたのしみのレッスンの詳細は以下の通りです(simatiroの記事より)


*******************************


『米粉かぼちゃタルト・ぶどうのケーキ』


9月20日(月・祝)10~13時・・・エルパーク仙台
9月13日(月)10~13時・・・・・・tiro宅
9月14日(火)13時半~16時半・・tiro宅

料金:4000円


日曜日・祝日は今まで通り市民センターをお借りします。
平日は新しい試みで、わたくしtiroの自宅にて開催いたします。

自宅教室:仙台市若林区大和町(仙台駅からバスで約15分。バス停下車2分)
 ※詳細はお申し込みいただいてからお知らせいたします。
 ※自宅教室の日は女性限定とさせていただきます。
 ※猫が1匹居ます。教室中は隔離いたしますが、
  ご理解いただいた上でお申し込みいただけたらと思います。

今回のレッスンでは、今が旬のかぼちゃをふんだんに使った
かぼちゃタルトを米粉のタルト生地で作ります。

かぼちゃのやさしい甘味のケーキです。
もちろん、ノンバター・ノンミルク・ノンエッグ♪♪♪

14センチのタルト型(4号サイズ)おひとりさま1台仕上げて
お持ち帰りいただきます☆

ぶどうのケーキはかわいくぶどうの形に絞りをいれて
試食タイムにいただきましょう~


お申し込み・お問い合わせは

simatiro@excite.co.jpまで、お気軽にどうぞ。


※尚、お盆期間中は返信ができない場合がございます。
ご了承くださいませ。

by.simatiro
[PR]
by piro-kuma | 2010-09-05 12:28 | レッスンのご案内
simatiroのちろっちが開催している天然酵母のパン教室に
キャンセルが出たため、1名様再募集しているそうですよ~!

定員になりました^^

e0194876_22545044.jpg


9月5日(日)10:00~13:30 スペース634にて
『天然酵母のメロンパンレッスンとパンランチの会』

詳細は→こちら☆


ちろっちの作るパンは本当に本当に美味しいんです♪♪
しかも、情熱が素晴らしい!
一つのものを作るのに何度も何度も試作を重ねて
本当に納得のいくものができるまで作り続けます。

今回のメロンパンは旬のフルーツを使ったヘルシ-パンのよう。
それに加えてバーガーランチだなんて016.gif

これは参加出来る方がほんとにうらやましい!!

あと1名様。お早めにお申し込みください^^
[PR]
by piro-kuma | 2010-08-29 22:56 | レッスンのご案内
定員になりましたので、お申込みは終了致します。

ピロクマ舎のmaruっちのお教室、2回目のお知らせがはいりましたよ~♪

前回も大好評だったmaruっちのお教室は、みんなで楽しく
心と身体に優しいお料理を作っていきましょう♪というコンセプト。

ローフードも勉強しているmaruっちならではのメニューには
スペシャルなスムージー付き!!
生のお野菜をごくごく飲める、とっても贅沢なmenuになってます。

一回目の様子はこちらをごらんください→vol.1 ご飯会

夏の疲れはmaruっちのお料理レッスンで解消!
癒されること間違いなしです♪



Naturalご飯会 vol.2

日 時 8月29日(日曜日) 10時~13時30分

場 所 場所:「スペース634」
     アロマセラピーサロン「Fizica」さん隣
     (住所:仙台市宮城野区小田原2-6-33小田原
     イースタンコーポ1F )

     
参加費 3500円


内容
053.gifWelcomeスムージー
(今回はREDスムージーの予定です)
053.gif玄米ソースinブリトー
053.gifトマトと生姜サラダ
053.gifズッキーニのRAWパスタ
053.gifひじきのビシソワーズ
053.gifプチデザート

を予定しております。

NaturalでSimpleそして心と体に優しいご飯を一緒に作っていきたいと思います

お申し込み
mubeach2002@yahoo.co.jp  までお願いします。


定員に達しました。


よろしくお願い いたします

056.gifmaru056.gif
[PR]
by piro-kuma | 2010-07-22 17:30 | レッスンのご案内
こんばんわ016.gifsimaです^^

simatiroナチュラルスイーツ教室7月のメニュー+スケジュールが
決定いたしました。


『クレープとアイス、米粉の焼き菓子』
ノンバター・ノンバター・ノンミルクでつくるクレープと
ひんやりアイスクリーム。米粉でつくるやさしい焼き菓子・・


フルーツのソース、お豆腐クリームでオシャレなcafe風
スイーツプレートを作りたいと思います。


日程:7月19日(月・祝)11:00~14:00
    7月20日(火)  11:00~14:00


場所:エルパーク仙台・食のアトリエ
定員:19日(月)終了いたしました!ありがとうございます^^   
 20日(火)

料金:3500円


仙台もいよいよ梅雨入りしました☆
これから湿度も気温も高くなり、生菓子のお持ち帰りは
心配ですので、今回はいままでのsimatiroレッスンとはすこし
変えて、スイーツプレートを作ってみんなでいただきます☆


お皿にデコレーションという感じでしょうか♪
米粉の焼き菓子は、かわいくラッピングしてお持ち帰りいただきます。


今回のレッスンポイントは◇
・クレープ生地をうすく綺麗に焼きましょう。
・やさしい甘みのヘルシーアイスをつくりましょう。
・米粉でつくる簡単!おいしい焼き菓子。
・デザートソースの作り方。
・cafe風プレートの作り方。
          etc・・・
お申し込み受付中です。
お申し込み終了いたしました!
お問い合わせは
simatiro☆excite.co.jp(☆を@に変えてください。)
お待ちしておりますm__m
[PR]
by piro-kuma | 2010-07-14 22:20 | レッスンのご案内
定員に達しました。お申込みありがとうございました。


こんにちわsimaです010.gif

7月5日の(リナロクリエイティブコース研究科発表会)メニューが決まりました!!011.gif011.gif011.gif詳細はこちら→

◎ライスサラダ
◎雑穀ハンバーグ
◎きんぴら
◎甘酒プリン
◎海藻とセロリのスープ


・玄米ご飯を、お野菜たっぷり入れてサラダ仕立てにいたします!
夏の時期でもご飯がぺろりと食べれます!
・栄養たっぷりのつぶつぶの雑穀を使ってメインのパンバーグをつくります!
雑穀の食感がたまりませんっ^^
・きんぴらは夏を意識して、さっぱり味でつくります!
アレンジ法もお伝えいたします♪
・玄米甘酒でプルプル~のプリンが簡単に作れちゃいます!
フルーツソースをかけて★
・意外な組み合わせのスープですがやみつきになります!
さっと火を通したセロリが美味しいです☆

・レッスン内容・
タイプ別のよる食材・食べた方の簡単レクチャー
メニューは疲れやイライラに効く「肝臓」を元気するメニューを
夏野菜を取り入れてつくります♪

・募集人数・  大人6名定員に達しました。

・託児・
1時間350円
 お子様4名まで。お子様のお弁当等をご持参ください。

・日時・7月5日(月) 11:00~14:00

・料金・3000円(託児別途料金)

・場所LINALO

・申し込み方法・
名前・連絡先・参加人数(託児希望の場合お子様の年齢も)を明記の上、
下記までお申し込み下さい。
bar711☆kuf.biglobe.ne.jp(☆マークを@マークに変えてください)

 お申し込みお待ちしております^-^ 
[PR]
by piro-kuma | 2010-06-24 12:27 | レッスンのご案内

zacchi & simatiro & 虹

Millet Life lesson vol.3
e0194876_22374955.jpg
zacchiのMillet Life lesson(ミレットライフレッスン)6月のレッスンのご案内です♪

menu
「あわときびのクスクス風と野菜とひよこ豆のカレー」
「アマランサスのポテトマサラダ」
この二品を一緒に作り、スープとプチデザートを
付けさせていただきます。


日時:
6/10(木) 11:00~14:00 
6/13(日) 11:00~14:00
☆レッスン日と合わずに受けられない時の希望者が
複数人の場合は他のレッスン日を設定することも可能です。
問い合わせいただきたいと思います。


場所:アロマセラピーサロン「Fizica」さん隣
(住所:仙台市宮城野区小田原2-6-33小田原
イースタンコーポ1F )

定員:4名

料金:3000円
☆雑穀料理2品のレッスンと汁物、プチデザート付きで
3000円になります。

☆レッスンを希望される方は、下記のアドレスに
zacchi33@yahoo.co.jp
「ミレットライフレッスン希望」、希望日時、
氏名、連絡先(メールアドレスと電話番号)を
明記の上お申し込みください。
よろしくお願いします。

by.zacchi

ま~♪今月もまたまた魅力的なmenuが揃ってますね☆
6/10(木)のレッスンには私もお手伝いに♪
皆さんにお会いできること楽しみにしています!
詳しくはzacchiのblogをご覧ください
056.gif


*******************************

simatiro 5月&6月

e0194876_22513341.jpg


simatiro 5月の1回目が17日に開催されました。
今月は小麦粉を使わずに米粉を使ったチョコレートケーキ♪
さらにお豆腐で出来ているとは思えない、リッチなチョコクリーム♪
今思い出すだけでよだれがでそう。。。

マクロビバーションの米粉を使ったスイーツって、
モチモチして和菓子のような食感になるものが多くて、
それはそれで美味しくて私は好きなんですけど、
今回は米粉でふわふわのスポンジケーキ。
一体どうしたらそんなお菓子ができあがるのか
私の頭の中では?????でしたが、
そこはさすがsimatiro!!

期待を裏切らないおいしい~チョコレートケーキが完成しましたよ。
参加して下さったみなさんも食べた瞬間に『わ~♪』っと驚かれているようでした。
デコレーションもみなさん一生懸命。
かなり集中した時間が流れていました。
今回はケーキ屋さんのようにカットしてフィルムまで貼ってお持ち帰り。
それぞれどなたにプレゼントしたのかな。
または全部自分で独り占め?(笑)
自分へのご褒美ですね^^


さて、そんな大人気のsimatiro.
もうすでに6月の申し込みは始まっていますよ~。

来月は『アニバーサリー2段デコレーション』だそうです☆
また難易度が高そうに聞こえますけど、
きっとふたりのレッスンでなら素敵に仕上げられるはず。
6月23日はまだ空きがあるようです。
すぐに埋まってしまいますので、気になる方はお早めにお申し込みください^^
私もまたお手伝いに行きまーす。るんるん♪

詳細、お申込み方は simatiro blog をご覧ください067.gif


************************************


まあるい虹

今日お友達からメールをもらいました。

『太陽のまわりに
まるく虹ができてるよ058.gif


e0194876_2331633.jpg


今日は息子の運動会でした^^

暑かったけど、気持ちよかったな~

明日はピロクマピクニックです♪うふふ♪
[PR]
by piro-kuma | 2010-05-22 23:05 | レッスンのご案内
LINALO研究生の発表会のお知らせです。

一期生tiroのお料理レッスンのご案内です^^



◎自然界のリズムで美人になるレッスン◎
(料理レッスン)


6月14日(月)11:00~14:00
定員  6名
料金  3000円
場所  LINALO仙台市宮城野区小田原2-2-12 2階
 
おいしく食べて女性がより輝けるようになるには?
陰陽五行を使って、今の季節に合わせた食べ方・食材・メニューを
わかりやすくプチレクチャー☆
その後は、たのしくお料理をしておいしくいただきます♪
自然の力をいただいて、健康美を目指しましょう♪♪
 

こんな方におすすめ☆ 
・毎日の食事でキレイにヘルシーになりたい!!
・陰陽五行・マクロビオティック・薬膳ってなあに!?
・玄米・野菜をおいしく食べたい!!
・元気な赤ちゃんを生み育てたい。
・地球にやさしくなりたい!!
・体質改善をしたい!


お申し込みご希望の方は、メールに『美人レッスン希望』と明記のうえ
お名前・連絡先・参加希望人数をお知らせ下さい・
 
macro2161977-bread☆yahoo.co.jp ☆を@に変えてください。

定員に達し次第受付終了となります☆
お問い合わせ等もお気軽にどうぞ。

お申し込みお待ちしていますm__m

by.tiro


今回のこのレッスンへ向けての想いはtiro's blogをご覧ください056.gif
[PR]
by piro-kuma | 2010-05-19 14:52 | レッスンのご案内

定員になりました。お申込みありがとうございました056.gif 


LINALOクリエイティブコース研究生の発表会のお知らせです。

『親子で天然酵母のパン作り』

 ~パンでお絵かき♪~


by.BIO kids(sachiko&tae)


前回の、親子で野菜ケーキを作ろう!に引き続き、
私たちママコンビ『BIO kids』の親子教室第2弾です!!

さっちゃんは、3児の母。
私は小4男子の1児の母。

自分の子供たちが小さかった頃、そして今も、
私たちなら何を一緒にしたいかな?

そんなたわいもないような会話で
さっちゃんから真っ先に、パン作り!という答えが返ってきました♪
そうそう!
私も息子が幼稚園の頃は一緒にやってたなー。
でも子供と一緒にお料理するのって
根気と忍耐力と我慢!が必要ですよね(笑)

なかなか重い腰があがらなくて・・・というお母さん^^
ぜひ私たちと一緒にお子さんとパン作りしてみませんか。
難しいことは一切なし!
とにかく親子で楽しむことがこのレッスンの目的です。

むちむちのパン生地のあの感触、かなり癒されます。。
そして何より焼き立てのあの香り。。。

それに加えて子供たちの、そうぞう(想像&創造)力が発揮される工作パン♪

きっときっと楽しい時間が過ごせることと思います。
何より企画している私たち二人が一番楽しみにしているので^^

お子さんとの休日、一緒にパン作りしてみませんか016.gif



■LESSON内容■
・親子で天然酵母の生地を使ったパンを作ります。
 お顔や動物、お花や車、なんでも作りたいものを
 作っていただきます。

・お持ち帰り用の生地捏ねもしますので
 翌日おうちでも焼きたてのパンを食べていただけます。

・お昼ごはんには、自分たちの焼いたパンのほかに
 サラダやスープなどご用意しています。 

・お片づけも子供たちと一緒に楽しんじゃいましょう。

■日時■
・6月5日(土)10:00~13:00

■場所■
LINALO

■募集人数■
親子3組  
定員になりました。お申込みありがとうございました。 
[PR]
by piro-kuma | 2010-05-17 17:48 | レッスンのご案内