お野菜、穀物、自然の恵みに感謝。。。みんなでおいしい共有しませんか♪


by piro-kuma

<   2009年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

本日、fmいずみでピロクマ舎3名の声が電波にのりました☆
聞いていただけた方いらっしゃったでしょうか?
とても楽しい良い経験をさせていただきました。
mさん、どうもありがとうございました!!
また何かありましたらよろしくお願いします♪


さて、本題に戻って。。。

メインプレートのご紹介です☆
e0194876_23493572.jpg


*X'mas骨付き唐揚げ by.tiro
こちらがtiroっち渾身の力作!
マクロビで骨付き唐揚げですよ~
しかもこの骨は食べれるんです☆
もう、tiroっち、天才!
きっと皆さん、食べるまでは???だったですよね^^
これならボリュームもあるし、お肉・揚げもの大好きな
男性の皆さんにもご満足いただけるんじゃないかな♪


*たらこ風ごぼうパスタ by.sachiko
マクロビではおなじみの、
アマランサスをたらこに見立てたパスタですが
これをトマトソースと和え
さらにゴボウが乗った豪華版。
この組み合わせ、後引く美味しさで
いくらでも食べられちゃいます。
アマランサスのプチプチ、
クセになる美味しさなんですよ♪



お料理を十分にお楽しみいただいた後は、
最初にお見せしたブッシュドノエルがのった
デザートプレートの登場です☆

e0194876_2352381.jpg


*ブッシュドノエル by.shima,tiro,sachiko
キャロブパウダー( いなご豆のさやの部分を乾燥させて粉にした物)の
香りが贅沢に香るスポンジ生地に、
米粉クリームを巻き込み
デコレーションにはチョコ豆乳クリームを使いました。
卵や牛乳を使っていなくてもこの食感が出せるなんて♪
ぜひ皆さんにもお試しいただきたい一品です。


*いちごのジェラート by.うえのっち
材料はフレッシュな果物のみ!
自然の甘さだけで作られたジェラートは
お砂糖が入っていなくても十分な甘味を得られます。
お肌もつやつやになるこのジェラート、
女性にはもちろん
アイスクリームが大好きなお子様にも
ぜひ作ってあげてほしいですね^^


そして今回はプチなお土産付きです☆

e0194876_0284439.jpg


*フルーツケーキ  by.shimaドライフルーツやナッツが贅沢に使われている
ちょっとリッチな味わいの焼き菓子です。
小さなカヌレ型で焼いてあり、
shimaちゃんがひとつずつラッピングしてくれました。
e0194876_0213881.jpg
pirokumaくんのスタンプはtiroっち作。
そうそう、から揚げについていた持ち手のフサフサも^^
どこまでも器用なtiroっちなのです。


つづく。。。
[PR]
by piro-kuma | 2009-12-12 23:16 | イベントのご報告

fmいずみ☆

イベントご報告の途中ですが、ここでお知らせです!!

なんとピロクマ舎、ラジオデビューをいたします♪
今週土曜日の午前中にfmいずみの番組に出演させていただきます。
先週、収録をさせていただきました^^

素敵なご縁をいただきました方のご紹介は
またあらためてさせていただきますね。

☆まずは告知です。

本放送 12月12日(土) 午前9:30~10:00

再放送 12月15日(火) 午後12:00~12:30

fmいずみ797
『のんびり子育て◆ケセラセラ』79.7MHz




泉区の放送局なので聞けない地域もあるかとは思いますが、
車のラジオだと比較的聞ける範囲が広いようです。
ピロクマ舎が結成されるまでの話や、
どんな思いで活動しているか、
マクロビオティクを始めてみてどうだったかなど
色々お話してきましたので、
お時間のある方はぜひ聞いてみてください♪
よろしくお願いいたします。
[PR]
by piro-kuma | 2009-12-10 21:43 | お知らせ

今回のテーマとコンセプトはスイーツのプロでもあるtiroが担当。
これまでの和食がメインだったイベントからがらっと雰囲気を変えて
クリスマスを楽しむ洋食メインのパーティーメニュー。
クリスマスというとやっぱりボリュームたっぷりのお肉が
お決まりなところ、それをマクロビで実現させたいという
tiroっちの野望から(笑)今回のテーマが決まっていきました。

私たちもどんな料理が出来上がっていくのか
まったく想像できないところからのスタートでしたが、
tiroっちの熱意とみんなのがんばりで見事なパーティーメニューが
完成したのでした。

それでは、そんなお料理たちのご紹介させていただきますね☆

e0194876_20534171.jpg

まずは前菜プレートから。
お料理に大事な色どり。
今回は特にそんなところも意識して盛りつけてみましたよ。

右上から時計まわりにご紹介^^

*にぎやか豆サラダ by.kikkiお豆に水菜やレンコンなど、こんなメニュー必ず一品欲しいよねという
さっぱりしたマリネ風のサラダです。

*2色のテリーヌ by.taeナツメグをきかせたにんじんのテリーヌと
黄金な組み合わせのローズマリーポテトのテリーヌ。


*ほうれん草のペースト by.tae炒ったナッツの香りがポイントのガーリック風味のペースト。
お野菜やパンに良く合います。


*白いお野菜ときのこペースト by.kikkiソテーしたカブと、蒸したカリフラワー。
きのこのペーストは数種のきのこを使った贅沢なお味です。



e0194876_21132264.jpg

前菜プレートと一緒にお出ししたパン。
*カンパーニュ  by.sachikoきのこのペースト、ほうれん草のペーストを付けて。
やっぱりおいしいパンが食べたいね、と数日前に決まり
急遽さっちゃんに焼いてもらいました。
さっちゃんのパンは美味しいんですよー♪


e0194876_21191722.jpg

さーこちらは、サックサクのパイがのったスープですよー

*グリーンスープのパイシチュー by.チッチ&うえのっちグリーンスープをチッチが、パイをうえのっちが。
二人の渾身のコラボ作です。
何回も何回も二人で試作を重ねたこのパイシチュー。
みなさんがパイにスプーンを入れたあのサクッ☆の瞬間。
思わずよだれが出そうでした…(笑)

スープの中はプチサプライズが…


e0194876_2124414.jpg

こーんなにかわいいことになっていたのですよ♪
チッチの得意とする雑穀を使ったこのスープには、
雪に見立てたひよこ豆や、なんとびっくり!エリンギで抜いたクリスマスツリー型!
こんなさりげないかわいさ、うれしいですよね。


e0194876_21164986.jpg


さーいよいよメインプレートの登場で~す♥


つづく。。。

毎度ひっぱってすみません^^;
[PR]
by piro-kuma | 2009-12-10 21:28 | イベントのご報告
昨日、今年最後となるピロクマ舎のイベントが終わりました。
いつも見守ってくださっているおなじみの方々や、
はじめてお越しくださった方々、
みなさまの美味しいお顔にピロクマ舎メンバー一同
たくさーんの元気をいただきました。
本当にありがとうございます。

今日さっそく、いつもフォトを担当してくれているゆみっちから
宝物の写真たちをいただきましたので、
アップしてみたいと思います^^
(ゆみっちありがとう~♪)


e0194876_20182419.jpg
前日が雨だったためお天気を心配していましたが、
皆様がお入りくださる頃にはとても良いお天気になり、
リナロの中はポッカポカ。
おひさま、ありがとう~


e0194876_20184726.jpg
おなじみ、リーダーチッチ作、ウエルカムボード。
かわいい♪
linaloの看板とバイク、ウエルカムボードのこのショットもおなじみになるかな☆


e0194876_2019267.jpg
e0194876_20191643.jpg
静かにお客様をお迎えする準備が進められました。。。
ちょっと早いけどクリスマスの雰囲気を
存分に楽しんでいただきたいなーと思い、
素敵なアレンジをテーブルコーディネートで使わせていただきました。
ちなみにこちらのドライアレンジは、
泉区にあるfaveul(ファブール)さんで作っていただいたもの^^
いつも本当に素敵なのです☆



さて、お客様もお揃いに。
今回はクリスマスパーティーがテーマということで、
なんとブッシュドノエルのデモンストレーション付き。
スイーツ三人娘、shima、tiro、sachikoの
たのしいお菓子教室からのスタートです。
e0194876_2034388.jpg

この日のために何度も何度も試作を重ねたこのケーキ、
私たちも試作の度に試食させてもらっていたのですが、
作るたびに美味しくなって、この日のケーキも最高に美味しかったです。

マクロビを実践したことがない方もいらしてくださっていましたが、
これを機に、マクロビのお菓子って美味しいんだねって
知ってもらえたら本当にうれしいです。


e0194876_20385464.jpg
こちらができあがり。
あとでかわいいデザートプレートに変身しますよ♪


パーティーの雰囲気を味わっていただくには
乾杯のドリンクがあるといいな、と思い、
こんなジュースをご用意してみました。
e0194876_2041292.jpg
お食事の始まりと共にかんぱーい!の声。
ふふふ、これが聞きたかったのです☆
みなさん楽しんでくれてありがとう^^
フレッシュなレモンを絞った炭酸のジュースなんですが、
色があったほうがきれいなのでみかんジュースを
少しだけ入れてみました。
甘くない大人なジュースです。



いよいよお料理。前菜プレートですよー。
e0194876_20195582.jpg
いただきまーす☆


お料理の内容はまた次回・・・
楽しみにお待ちください^^
[PR]
by piro-kuma | 2009-12-07 19:49 | イベントのご報告
クリマスイベントがいよいよ明日と迫ってまいりました☆

本日、2部13時半からの部でキャンセルがありましたので
2名様分お席が準備できます。

ぜひ行ってみたい♪という方のお申込みをお待ちしております
035.gif

こちら↓に、メールにてお申込みくださいませ。

piro-kuma@excite.co.jp

参加される方のお名前とご連絡先をご明記の上お申込みください。

お待ちしております♪

明日お会いできる皆様、楽しみにお越しください☆
お待ちしております035.gif
[PR]
by piro-kuma | 2009-12-05 09:34 | イベントのご案内
e0194876_1264828.jpg


せんだいプチファームさん芋部っ!さんのイベント、
終了いたしました~☆
今回ピロクマ舎からは、里芋を使ったお料理数品を100名様分(!!)
ご用意させていただきました。
いつもながら、振り返れば反省点・改善点のあったお料理提供でしたが、
ご参加いただいたみなさまからのあたたかーいお言葉、
またも大きな励みとなりました。
本当にありがとうございます。


今回のイベント、ピロクマ舎としては初のコラボイベントで、
当日までどうなることやらとドキドキでしたが、とっても楽しい一日でしたよ♪
それも、企画してくださったみなさんの素敵なお人柄のおかげだと思います。
本当にとても素敵な出会いの場でした。


イベントの内容やお料理のご紹介など、また後日お知らせいたしますのでお楽しみに☆
[PR]
by piro-kuma | 2009-12-01 12:06 | イベントのご報告