お野菜、穀物、自然の恵みに感謝。。。みんなでおいしい共有しませんか♪


by piro-kuma

<   2010年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

こんばんは☆
連日、ブログが充実しています。
書くことがたくさんあって
日にちが前後したりとわかりずらいかもしれませんが、
皆さんぜひついてきて下さいね~(笑)
お願いします♪

ということで、少しさかのぼりますが、
親子お菓子教室の写真を同じ研究生のチッチとshimaちゃんが
撮ってくれたのでそちらから紹介させていただきます♪


つづきは↓のclick!!からどうぞ♪

click!!!
[PR]
by piro-kuma | 2010-01-27 22:56 | イベントのご報告

むらさき山のごはん会

ご存知の方も多いことでしょう。
《むらさき山のごはん会》
毎月ご自宅で開催されているお料理教室です。
2002年にスタートされてもう8年になるそうです。

私が個人的にchicaさんと知り合ったのは3~4年前。
ごはん会へ参加させてもらう前にchicaさんのお料理を食べる機会があったのですが
その美味しさとアイデアの豊富さ、素敵なセンスに感動し、
時々ごはん会に参加させていただくことに。

それはもうすごい人気のお料理教室で、
ずっと私のあこがれの存在でした。
もちろん今も♪

そんな大好きなchicaさんのお料理教室に
いつかピロクマメンバーを連れていきたいという願いが
やっと先日叶いました☆

ピロクマメンバー(4名)と菓子工房マシュのmasuminの5人で行ってきましたよ~♪

つづきは↓のclick!!からどうぞ♪

click!!!
[PR]
by piro-kuma | 2010-01-26 12:21 | ピロクマ日記
e0194876_21481620.jpg


リナロ研究生による発表会、2組目。
yori&kumi&tiroの『おにぎりカフェ&布ナプワークショップ』が
無事終了いたしました。

たくさんの方に足を運んでいただいたようで、
3人ともとても喜んでいました。
本当にありがとうございます。

私は午後の遅めの時間に行ったのですが、
まだお客様も何組かいらして、
なんだかすごく良い雰囲気。
そして、とーっても素敵な空間に感動しました!

写真があまりうまく撮れていませんが
ご紹介いたしますね♪


つづきは↓のclick!!からどうぞ♪

click!!!
[PR]
by piro-kuma | 2010-01-24 21:48 | イベントのご報告
リナロ生による発表会イベント、2組目。
yori&kumi&tiroチーム。
おにぎりカフェ&布ナプワークショップの開催が
いよいよ明後日に近づいてまいりました。
布ナプワークショップはおかげさまで定員に達しましたので
お申込みは締め切らせていただきます。
ありがとうございました。

おにぎりカフェはフリーですので、
ぜひ皆様お気軽にお立ち寄りください。


イベント開催は今回が初めてというメンバーもいて
3人ではりきって準備に取り組んでいることかと思います。

今回のイベントは勉強の一環でもありますので
皆様ぜひ温かい目で見守っていただけたらうれしいです。

とはいっても、カフェメニューも充実していて
召し上がっていただければきっと皆さまにも
喜んでいただけるはず。

わたしたち研究生も実は楽しみにしているんです。
ワンデーレッスンだと参加することはできませんが今回はカフェ♪
まさかカフェの様子をぼーっと見ているわけにもいきませんので、
みなさんと一緒におにぎりカフェを楽しみたいと思っています。

ということで私たちもいますがどうぞお気になさらずに
ゆるやかな時間をごゆっくりお楽しみくださいませ。


以下、tiroのブログよりカフェメニューを転載いたします☆





----------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------

玄米おにぎりセット・・¥500-※3年番茶付き。
※お好きなおにぎり2つ、お好きな汁物、香の物のセットです。

□玄米海苔おにぎり 
シンプルが1番!こだわりのおいしい海苔とお塩で、玄米のやさしいおいしさを味わえます☆

□本格カレーおにぎり
スパイスを炒めるところから作った本格カレーおにぎり!
感動のおいしさです☆大人の味♪

□十穀米の梅おにぎり
十穀米と炊いた玄米はもっちもちで食べやすいおいしさ!
梅とたっぷりの白胡麻がよく合います☆

□ごま味噌ふりかけのおにぎり
黒胡麻と豆味噌でつくったふりかけは香ばしくておいしいです♪

□バルサミコ酢ハリハリおにぎり
切干大根のハリハリ漬と貝割れの変わりおにぎり。
切干とバルサミコの甘みと貝割れの辛味が絶妙です☆

※すべて無農薬玄米ご飯を使っています。

■味噌玉みそしる
豆味噌、麦味噌、白ねぎを味噌玉にしてワカメ、高野豆腐、貝割れ入り。
味噌は1度焼いているので香ばしいです。マクロビ風即席味噌汁です。

■にんじんのポタージュ
旬の人参をふんだんに使って、豆乳もプラスされやさしい甘さとまろやかさはとろけます♪
15食限定!!

■せりとごぼうのスープ
この時期ならではのスープ。
せりとごぼうが出逢ったら無敵です☆10食限定!!


プチおかず 1品¥100-

〇金平・・定番!ごぼう、蓮根、人参の金平。
マクロビではお醤油のみで味付けをします。
ぜひ、野菜の甘さを味わってみてください☆

〇ひじき煮・・具沢山のひじき煮です。ミネラルたっぷり☆

〇春菊の白和え・・和え衣にアーモンドが入ってます☆春菊っていうのがミソです!

〇人参とレンズ豆のマリネ・・永遠に人参が食べられそうなくらいおいしいです☆



スイーツノンエッグ、ノンバター、ノンミルクのナチュラルスイーツ※

□おしるこ ¥300-
白玉入りおしるこはてんさい糖でやさしい甘さ。

□味噌蒸しケーキ ¥200-
自家製干柿がはいっています☆おすすめ☆

□米粉林檎ケーキ ¥200-
米粉、古代米粉、くるみ、イチジク入り。
甘みは林檎ジュースのみです。

□焼き菓子セット ¥200-
クッキーなど小さな焼き菓子のセットです☆
そのときの気分でなにができるかお楽しみ♪


どりんく ¥200-

■穀物コーヒー・・ノンカフェインで飲みやすい、インカという穀物コーヒーです。
■紅茶・・無農薬の紅茶です。
■林檎ジュース・・ストレート果汁で甘くておいしい林檎ジュースです。
■オーガニックコーヒー


おにぎりセットをご注文いただいた方はおにぎり、汁物の追加も
デリ同様+¥100-で追加いただけます。
単品のみかスイーツプラスでの追加の場合は¥200-になります。


=============================================================
[PR]
by piro-kuma | 2010-01-22 22:22 | イベントのご案内
昨日、sachiko&taeの親子お菓子教室が終了致しました。
来ていただいた皆さん、本当にありがとうございました。

リナロのスクール生としての初の発表会。
そして、私たちの初の子供たちとのレッスン。
何が起こるか、どんなことに気を配るのか、
何もかもが初めてでわからないことだらけ。
レッスンがはじまってすぐに、そんな瞬間が何度訪れたことか(笑)

でもそんな私たちを和ませてくれたのはやっぱり子供たちの笑顔でした。
今回は4人の子供たちが参加してくれたのですが、
とにかくみんなかわいい!!
男の子2人に女の子が2人。
最初の自己紹介の時はみんな少しだけ緊張してたけど、
お菓子作りがはじまったら興味深々。
ボウルの中を背伸びして覗いたり、
作り方の説明をキラキラした目で見つめながら聞いていたり、
小さな手で大きな道具を一生懸命使って量ったり混ぜたり。
とにかく子供たちがかわいくて
さらにお母さんたちも良い方たちばかりで
そんな皆さんに来ていただけて本当にうれしかったです。

時間が足りなくて終了時間を過ぎてしまったり、
やりたいことが多すぎて
子供たちにはちょっとハードだったかなと思うところもあったりと
反省点は数え切れないほどあります。

実践してみて初めてわかることの必要性、
ピロクマとはまた違った中での緊張感、
『学ぶ』ということの大切さ、
身をもって経験させていただきました。

今回は一緒にリナロで学んでいる仲間たちも来てくれて
私たちの働きっぷりをずっと見ていてくれました。
かなりのプレッシャーでもあったけど、
でもそんな厳しくもあり温かいまなざしは
今日になって宝物だなーと実感しています。
(昨日はプレッシャーを感じるだけで精一杯でした、笑)

そして終わってからいただいためぐみ先生からの言葉は
ぜーんぶが重みがあって深かった。
経験したからこそわかること。
子供たちへの思い。

今回自由課題の中、
同じ母であるさっちゃんと、この親子イベントを開催出来て
本当によかったと思います。

親子のお料理教室、
これからもぜひ開催していきたいっ!!と思っています。

今回は園児以上でしたが、
もっと小さな子とも触れ合ってみたいし
小学生高学年の子たちともお話してみたい。
お外でするのもいいな♪
ただ純粋におにぎりだけを握る会もいいしね。
季節ごとにいろーんなことができますね。

あ~楽しみです♪
妄想だけで終わらぬようがんばりますので
興味のある皆様、機会がありましたらぜひ参加して下さい。

ありがとうございました!!

※昨日の様子(画像)は、また後日ご紹介させていただきます。
お楽しみに♪

tae



さ~リナロスクール生の発表はまだまだ始まったばかり!
次は、日曜日のyori&kumi&tiroチーム、
おにぎりカフェ&布ナプワークショップですよ!
おにぎりカフェのおにぎり、先日試食させてもらったんですが、
どれもすっごく美味しかった!!
皆さんぜひ遊びに行ってくださいね。

※布ナプのご予約枠は残り1名様のようです。
[PR]
by piro-kuma | 2010-01-18 18:26 | イベントのご報告
親子で楽しくLet's cooking!!
 ~お野菜ケーキを作ろう~

 1月17日(日)10:30~13:00 
 sachiko&tae
 終了いたしました。ありがとうございます。

おにぎりカフェ&布ナプワークショップ
 1月24日(日)11:00~15:00

 yori&kumi&tiro
 カフェメニューが決まりました!!  
  終了致しました。ありがとうございます。

雑穀甘酒のスイーツ教室
 2月11日(木・祝)11:00~14:00 
 キッチ吉(チッチ&キッキ)
定員になりましたので、募集を締め切らせていただきます。
 ありがとうございました。


中華でホカホカ蒸し料理
 ~心と身体をあっためてほっこりしましょう~

 2月19日(金)11:00~14:00
 maiko&shima
定員残り3名様2名様です。
 定員になりましたので、募集を締め切らせていただきます。
 ありがとうございました。

[PR]
by piro-kuma | 2010-01-14 16:57 | イベントのご案内
4組目のご紹介です♪
これでラストになります☆
さむーい冬にぴったりの企画ですよ!
私も参加した~い016.gif

shima&maikoチームの企画、
ではご案内をどうぞ♪

********************************

キッチンスタジオLINARO クリエイティブ教室の発表会
     中華でホカホカ蒸し料理
  ~心と身体をあっためてほっこりしましょう~

                 
デモ式カフェ風レッスンで、蒸篭を使っておいしくって簡単な蒸し料理をつくります!
時間の差でおいしさの違いを楽しむ前菜からはじまり、
沢山のお野菜のシャキシャキ蒸しやじっくり蒸し、
それに合わせたドレッシングを3種もつくっちゃいます♪

そして蒸しものといえば・・・蒸しまん!!
ホッカホッカのふっわふっわの蒸しまんをもちろん生地から
作って蒸したてを召し上がっていただきます^^
デザートもつきます♪



日時 2月19日(金) 11:00~14:00

場所 リナロ   仙台市宮城野区小田原2-2-12 2階 
         ℡022-792-0522

募集人数 定員になりましたので、募集を締め切らせていただきます。
 ありがとうございました。


講師 maiko&shima
        
参加費 2000円(当日、受付にてお支払いお願いいたします)

持ち物 エプロン等は必要ありません手ぶらで気軽にご参加ください

お申し込み メールにて承ります⇒bar711@kuf.biglobe.ne.jp
       定員になりましたので、募集を締め切らせていただきます。
 ありがとうございました。


☆蒸し料理希望をお書きのうえ、参加されるかたの人数・
お名前・連絡先の電話番号を記載してお送りください

***********************


デモ式レッスンなので、なんと見ているだけで
美味しいお料理が食べられちゃうこのイベント!

しかもほっかほかの蒸し料理なんてこの季節には
たまらないうれしさですね♪

ふたりの初コラボもこれまた楽しみです^^




                    
[PR]
by piro-kuma | 2010-01-13 23:27 | イベントのご案内
おかげさまで定員に達しましたので、
募集を締め切らせていただきます。
ありがとうございました☆




*LINALO・クリエイティブコース研究生の発表会イベントのお知らせです*

ピロクマ舎のメンバー7名のうち6名は、
今もLINALOのクリエイティブコースに通い勉強中です。
クリエイティブコースでは中医学についての勉強プラス
クリエイティブコース研究生としての発表イベントの開催をします。
自分たちが勉強してきたことを生かし
それをさらに創造して発信することを目的としています。

今回は私たち6名の一期生に加え、二期生の生徒さん3名がいます。
みんながそれぞれに何をやりたいかでグループ決めをし
先生からの助言をいただきながら
4つのグループができあがりました。
今日はそのうち3つのグループのイベントをご案内いたします。

sachiko&taeの、ゆる~りコンビ『BIO kids』でお送りするイベントはこちら♪

**********************

『親子で楽しくLet's cooking!!』
~お野菜ケーキを作ろう067.gif


■LESSON内容■

・親子でお野菜を使った小さめのホールケーキを作ります。
 (動物性の材料は使わずに作ります)
・お作りいただいたケーキは、1家族1台ずつ、
 かわいくラッピングをしてお持ち帰りいただきます。
・試食用のケーキもご用意しておきます。
・お昼ごはんには、みんなでおにぎりを握りましょう♪
 (お味噌汁付きです)


■日時■

・1月17日(日) 11:00~13:00⇒10:30~13:00に変更です。


■場所■

LINALO


■募集人数■

・親子3組
 (参加いただけるお子様は園児以上とさせていただきます。)


■参加費■

・親子一組2000円(親1名・子1名)
 子供1名につきプラス500円


■お申込み■

募集は終了致しました。
ありがとうございました。

**********************

sachi&taeのコンビは、
ずっと子供とのお教室をしたい♪とお互いにずっと思っていて、
リナロでもキッズレッスンもされているめぐみ先生に色々と
教えていただきながら、その夢が叶うことになりました。

子供たちだけでのお教室もしたかったのですが、
大切なお子様をお預かりするにはやはりまだ経験も浅いため、
今回はこのような親子教室にさせていただきました。

参加していただいた方がお家に帰ってからも
親子で楽しくお料理していただけたらいいな、という思いもありますので
普段おうちではお料理させたことがないんです。。。
という方もぜひ参加してみてください☆

募集人数が3組と少ないため、お早目のご予約をお待ちしております。
[PR]
by piro-kuma | 2010-01-13 23:00 | イベントのご案内
さて続いては056.gif
ピロクマからはtiroっち、そして二期生からはyoriちゃん&kumiちゃんの
計3名でのコラボイベントです。

これまた楽しそうなことになってますよー。

以下tiroっちblogより転載いたします018.gif


******************************
おにぎりカフェと布ナプキンWS in LINALO
1月24日(日) open11:00~15:00

リナロのクリエイティブクラスの発表会として、
この度yori.kumi.tiroの3人でカフェ+布ナプキンWSを開催します。

カフェでは、私たちがマクロビオティックを学んできての原点でもある
“玄米おにぎり”をメインに多くの方に気軽に食べていただけるよう
ワンコインでの基本セットに数種類のデリを追加できるスタイルにしました☆
もちろん、スイーツもあります♪

人と人、人と地元の食材、たくさんのご縁を結ぶ温かいカフェにしたいと思っています☆

そんなカフェの傍らで、角田のよつば農場より
布ナプナビゲーターの原田さんをお招きしての布ナプWSを開催!
お話をしながら手縫いでチクチク。。
無漂白のネル生地を使って縫っていきます。
大切な身体や環境のことを想うそんな時間を過ごしませんか?
こちらは予約制となります。


カフェメニュー*

□基本セット
おにぎり2つ、汁もの1種、香の物:¥500
《玄米おにぎり5種・汁もの3種よりお選びいただきます》

□サイドメニュー
デリ(4種)  1種:¥100
スイーツ(2種) 1種:ドリンク付きで¥500
ドリンク ¥200~



布ナプWS*

1部:11:00~12:30 
2部:12:30~14:00 
3部:14:00~15:30

各部定員5名

玄米おにぎりセットかスイーツセットをお選びいただき
材料費込みで¥2000になります。

ご予約はtiroのblog“菜菜マクロビdays"
またはメール、
macro2161977-nunonapu@yahoo.co.jpで受け付けます。

1月21日までにお願いいたします。



□カフェはテーブル席15席、お座敷席8席と席数はそんなに多くありません。
□小さな子供さん連れの方向けにお座敷席をご用意しました。
□交通の便もそんなによくはないところですが、とても素敵な空間になっています。
□昔ながらのアパートの2階がリナロになります。1階には住人さんもいらっしゃいますので
お静かにお願いすることもあるもしれません。
□ 3人でのコラボは初なので何があるかわかりません。不慣れな部分もあるかと思いますが
一生懸命、楽しいイベントにしますので、ぜひ遊びに来てくださいね♪
□詳細もまだ過程なので変更になることもあるかもしれません。
tiroブログにてアップしますのでチェックしてみてください☆
“菜菜マクロビdays"


*********************************

なんだか心がほっと温まるような、寒い季節にぴったりのイベントですね。
おにぎりカフェは予約はいらないようですので、
ぜひお気軽に遊びに行ってみてください058.gif
布ナプ作りも興味のある方多いんじゃないでしょうか。
もうすでに使っている方はもちろん、
これから始めてみようかなという方もぜひ!
快適な布ナプライフを060.gif

※このイベントはピロクマ舎のイベントではなく、
LINALOのクリエイティブ研究生としての発表会となっております。

[PR]
by piro-kuma | 2010-01-06 19:40 | イベントのご案内
※定員になりましたので申し込みを締め切らせていただきます。
ありがとうございました。



チッチ&キッキで強力タッグを組んだ(笑)、
『キッチ吉(きち)』のイベントをご紹介!


以下チッチのblogより転載いたします001.gif

***************************

『雑穀甘酒のスイーツ教室』
2/11(木・祝)11:00~14:00 定員6名 リナロ内にて

☆料金 2000円 
☆スイーツ2種~3種。
 お家ですぐに作れる雑穀甘酒の材料付き。


問い合わせ&申し込みは、このアドレスにお願いします。
zacchi33@yahoo.co.jp

陽気なキッキとチッチの教室へぜひ来て下さいね~
 


****************************

雑穀で甘酒!しかもそれでスイーツが出来ちゃうなんて、とっても魅力的☆
チッチとキッキのお料理上手で愉快なコンビ。
ふたりの教室に行ったら元気になること間違いなしですよ!
二人の初コラボイベント、どうぞお楽しみに016.gif

※このイベントはピロクマ舎のイベントではなく、
LINALOのクリエイティブ研究生としての発表会となっております。



[PR]
by piro-kuma | 2010-01-06 19:34 | イベントのご案内