お野菜、穀物、自然の恵みに感謝。。。みんなでおいしい共有しませんか♪


by piro-kuma

<   2010年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧


玄米ごはん。
左と右で色が違うんですがわかりますか?
(写真ではちょっとわかりにくいかな、ごめんなさい^^;)
e0194876_13344633.jpg


10月3日のイベントでは玄米ご飯をなんと4種類も炊き比べします。

なんでそんなことをするかというと・・・。


上の写真のごはんは圧力鍋で炊いたものと、炊飯器で炊いたもの。

同じお米を使って同じ日に炊いたのに、色も固さも味も違うんです。

ごはんひとつをとっても炊き方や道具が違うだけでまったく変わります。


と、いうことを実際に食べて感じていただきたいと思い、
炊飯器、土鍋、圧力鍋、ルクルーゼの4種類炊きます。



マクロビオティックは、自分に合うものが何かを知り、選べるようにと、いろいろなことを教えてくれています。ごはんも、炊き方や種類を選びながら食べる。お野菜だって、切り方、調理の仕方で変わってきます。もちろん、道具や器が違うだけでも変わりますよね。そんな一見小さなことの積み重ねが、日々の自分自身を作り、生き生きと楽しく生活できることへとつながるのかなと思います。



e0194876_13351161.jpg

こちらはみんなで一緒に作る根菜バーグ。recipe by.tiro
シャキシャキとモチモチがひとつになった、とても美味しいお野菜のハンバーグ。きのこのあんがかかった、ごはんがすすむ一品です。


この他にも、お味噌汁を2種類作って飲み比べや、野菜の蒸し煮、ひじきの和えもの、りんごのコンポートと盛りだくさんなmenuを揃えています。調理や素材はとてもシンプルで、体にも心にもしみる美味しさを感じていただけるかと思います。調理実習自体は難しいことは何もなく、気軽に参加していただけるものばかりです。お料理の苦手な方でも安心してご参加ください。そしてぜひ、おうちでも実践していただきたいなーと思います。


ご家族、お友達をお誘い合わせの上、ぜひ気軽にご参加ください。みなさまにお会いできるのを心よりお待ちしています^^♪


Tae

ここからはじめるマクロビオティック秋 イベントのご案内 


今回のイベントを発案してくれたsimaちゃんが
その想いを語ってくれていますのでぜひぜひご覧ください^^
こちらをクリック!
[PR]
by piro-kuma | 2010-09-24 14:16 | レッスンのご案内
Happy Birthday simachan

e0194876_204649.jpg



昨年、ピロクマ舎の結成後、最初にお誕生日をむかえたのがしまちゃんでした。
2度目のしまちゃんのお誕生日。

zacchiは、しまちゃんのお誕生日がくると
ピロクマも自分もすごく歳を重ねた気になる!と
言っていましたが、ほんとになぜだかそんな気がします。

写真のケーキは先日私が参加したsimatiroレッスンの時の、tiroッチ作です。


そして昨日。ピロクマミーティングの時に7人みんなでお祝いしました♪

ケーキが大好きなしまちゃんのために!
2つのナチュラルケーキでお祝い☆


チョコレートタルト  by・kikki
e0194876_2124190.jpg
濃厚なチョコレートタルトにフルーツたっぷり♪
チョコレート生地はmameさんのチョコレートパンの
チョコ生地なんだってうまいっ!!



フルーツショートケーキ   by・tae
e0194876_20115831.jpg

デコレーション。。。むずかしー。
自分のセンスのなさに小さくがっかり(泣)
でも本の通りに作ったので味はおいしいです(笑)


いつも素晴らしいケーキを作ってくれるプロのしまちゃんに
ケーキを作るなんてかなりのプレッシャーでしたが(笑)
しまちゃんのことを想って、愛情たっぷり込めてきっきとふたりでがんばりました☆

苦手なことも大切な人のためと思うとがんばれるんですね♪


そして、みんなからのプレゼントはzacchiのアイデアで、
Fizicaのrieさんがブレンドしてくれたマッサージクリームや
simaちゃんのお誕生日に合わせて選んでくれた精油。
(とても素敵なラッピングだったのに、写真撮り忘れた~)
simaちゃんも喜んでくれました♪
rieさんありがとうございました~♪♪♪



ミーティングの合間で少しバタバタだったけど、
やっぱりみんなでのお祝いは楽しいね♪

なんにもなくたって、7人揃えばいつでもたのしい^^


さー、久々のイベンントまであと少し!
まだ募集中ですので、ご予約お待ちしております。


今回のイベントを発案してくれたsimaちゃんが
その想いを語ってくれていますのでぜひぜひご覧ください^^






Tae
[PR]
by piro-kuma | 2010-09-22 21:16 | ピロクマ日記

simatiro9月

こんにちは、Taeです☆
まだまだ夏真っ盛りな毎日。
海に山にとご家族でレジャー三昧な方も多いのではないでしょうか。
とくにお子さんのいるおうちでは、家の中にじっと・・・なんてありえませんよね!
ピロクマのさっちゃんも、我が家も、同じく・・です^^;

そろそろひとりの時間が恋しくなってきたお母さん方、多いんじゃないですか~(笑)
私は・・・いえいえ、息子との時間を大いに楽しんでおりますよ♪
(でも先日、息子ひとりで実家へ泊まりに行ったんです。
2日間でしたが、なんだか新鮮な気分でした(笑))


さてさて、そんな夏休み明けを楽しみにしている方、
毎日お仕事をがんばって、ほっと一息楽しい時間を楽しみたい方におすすめ♪

毎回ご好評いただいているsimatiroのナチュラルスイーツレッスン

厳密なマクロビオティックの概念だけではなく、
卵や乳製品を使わなくてもこんなに美味しくておしゃれなお菓子ができるんだよ~
と、楽しんでいただけることを一番に考えたレッスンになっています。

e0194876_10222022.jpg
phot by.ゆみっち♪

↑こちらは6月のLesson『アニバーサリー2段デコレーション』

その時の様子はこちらをご覧ください→6月のレッスンレポ


プロのパティシエ2人だからこそ成せる技です。
でもプロじゃなくても丁寧なふたりのレッスンで、
こんなに素敵なケーキが作れちゃうんですから、これはうれしいですね♪



ナチュラルスイーツを食べてみたい、作ってみたいとお考えの方は
身体のことを気遣って、という方も多いかと思います。

simatiroのレッスンは、卵や乳製品の入ったお菓子から
少しずつ切り替えたいとお考えの方にも最適のレッスンです♪

ただ何事もバランスと限度がありますので、
すべてをナチュラルスイーツに変えればいいということでもなく
自分の身体と相談しながら、自分のペースに合わせて取り入れていただければ
いいかなーと思います。

そしてこのレッスンのさらにうれしいところは、
ご自分で作ったお菓子をお持ち帰りいただけるというところ!

今回も14センチのタルトを一台ずつお持ち帰りだそうです。
きゃ~なんて素敵☆

すぐにおうちで復習できればいいですが、なかなかそう簡単ではないです。。。
でもお持ち帰り用があれば家族やお友達にも食べていただけるし、
もちろんご自分用にも♪楽しみが増えますよね。

さてさて今月はどんなお菓子かな♪
ピロクマメンバーも大好きなsimatiroスイーツ
おたのしみのレッスンの詳細は以下の通りです(simatiroの記事より)


*******************************


『米粉かぼちゃタルト・ぶどうのケーキ』


9月20日(月・祝)10~13時・・・エルパーク仙台
9月13日(月)10~13時・・・・・・tiro宅
9月14日(火)13時半~16時半・・tiro宅

料金:4000円


日曜日・祝日は今まで通り市民センターをお借りします。
平日は新しい試みで、わたくしtiroの自宅にて開催いたします。

自宅教室:仙台市若林区大和町(仙台駅からバスで約15分。バス停下車2分)
 ※詳細はお申し込みいただいてからお知らせいたします。
 ※自宅教室の日は女性限定とさせていただきます。
 ※猫が1匹居ます。教室中は隔離いたしますが、
  ご理解いただいた上でお申し込みいただけたらと思います。

今回のレッスンでは、今が旬のかぼちゃをふんだんに使った
かぼちゃタルトを米粉のタルト生地で作ります。

かぼちゃのやさしい甘味のケーキです。
もちろん、ノンバター・ノンミルク・ノンエッグ♪♪♪

14センチのタルト型(4号サイズ)おひとりさま1台仕上げて
お持ち帰りいただきます☆

ぶどうのケーキはかわいくぶどうの形に絞りをいれて
試食タイムにいただきましょう~


お申し込み・お問い合わせは

simatiro@excite.co.jpまで、お気軽にどうぞ。


※尚、お盆期間中は返信ができない場合がございます。
ご了承くださいませ。

by.simatiro
[PR]
by piro-kuma | 2010-09-05 12:28 | レッスンのご案内

朝ごはん

『暑い』と言わずにはいられない日々が続いていますが、
みなさん体調などいかがですか?

東北地方でこんなに暑い日々が続くのははじめてのことですねー。

私は比較的暑さには強いですが、でもこう暑いと
毎日のように、スイカや冷たい飲み物についつい手をのばしてしまいます。

でも。。。
確実に寒い冬はやってきます。

冷たいものばかりでは内臓がひえひえ~になってしまい、今度は冬を越せなくなる。

ということで・・
最近朝ご飯はあったかいお粥を食べ始めました。
それが必ずいいのかどうかわかりませんが。。。

e0194876_8515364.jpg


夏バージョンのお粥はトマト入りです♪
それにわかめや紫蘇、ごまなど入れて、いろんなバリエーションで楽しんでます。

毎日食べているわけではなく、その日の体調によっていろいろ考えます。

朝起きた時、体は暑いけどなんとなくお腹が冷えていると感じた時は、
ぬるめの白湯か薄めのお茶を少し飲んでお粥を食べる。

体がだる重く、すっきりさせたいなーと思うときは、野菜スムージーだけ。


朝が弱い私は、起きてからご飯を食べるまでに1~2時間おきます。
朝ご飯を食べたくもないのにとりあえず食べた後は、
また寝るか・・・という雰囲気たっぷりになってしまうことも(・・;)

なので、朝ご飯は私にとってその日を決める大事なスタートなのです☆

今朝は、昨日一日食べすぎたのでまだ食べてません。あはは。

こんな日は朝食を抜いてデトックスなのでした。


さ!今日も一日健やかに過ごしましょ♪


Tae
[PR]
by piro-kuma | 2010-09-02 09:10 | ピロクマ日記